ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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野菜たくさん!栄養満点!味噌田楽御膳

佳作

野菜たくさん!

栄養満点!味噌田楽御膳

青木 心美 広島県立五日市高等学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎なすの味噌田楽

味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
ナス
2本
適量
ブロッコリー
1/2株

◎小松菜の白和え

小松菜
4株
豆腐(木綿)
1/2丁
人参
10g
糸こんにゃく
100g
すりゴマ
大さじ4
白味噌
大さじ3
砂糖
大さじ3
少々

◎トマトオムレツ

6個
トマト
1個
適量
少々
ケチャップ
適量

◎みょうが入りのお味噌汁

味噌
大さじ1
いりこ
適量
昆布
適量
じゃがいも
1個
たまねぎ
1/2個
みょうが
1個
適量

作り方

◎なすの味噌田楽

1.
ナスを輪切りにする。
2.
適量の油でナスを焼く。
3.
味噌と砂糖、みりんを混ぜ合わせる。
4.
ナスに3.の味噌をかけて、茹でたブロッコリーを添える。

◎小松菜の白和え

1.
小松菜と人参、糸こんにゃく、豆腐を切っておく。
2.
小松菜と人参、糸こんにゃくをそれぞれ茹でて、水切りする。
3.
白味噌と砂糖、塩、すりゴマを混ぜ合わせた中に豆腐を加え、すり潰す。
4.
3.に小松菜と人参、糸こんにゃくを加えて和える。

◎トマトオムレツ

1.
卵に、切ったトマトと塩を加えて混ぜる。
2.
フライパンに油を引き、卵でトマトを包むように焼く。
3.
ケチャップをかける。

◎みょうが入りのお味噌汁

1.
いりこと昆布からだしをとる。
2.
じゃがいもとたまねぎ、みょうがを切る。
3.
じゃがいもとたまねぎをだしに加えて、加熱する。
4.
味噌を加えて、みょうがを入れる。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

大豆は体に良く、たんぱく質を摂ることができる食材なので、全体的におかずに味噌を多く取り入れました。
また、老若男女問わず、体の弱い方でも食べることができるメニューにしたかったので、あえて肉や魚ではなく野菜中心のヘルシーなメニューにしたことが工夫したところです。
野菜中心なので、アクセントをつけるために、味噌田楽を取り入れたところも工夫したところです。

お米やごはん食に関するメッセージ

昔と現在の日本では、時代の流れにつれて食文化が変化してきていると思いますが、だからこそ今、私たちがごはん食に親しんで、自分たちからより多くの人に親しんでもらえるように、お米を食べたり、ごはん食で献立を考えていくことは、とても大切なことだと思います。また、お米を一日の始めの朝食で食べることもとても大切だと思います。しっかり食べることで、脳や体がはっきりと目を覚ますことができ、有意義で健康的な一日を過ごせることにもつながると思うからです。

地産地消に関するメッセージ

現在、食料自給率が低下してきて、産地で野菜や果物、お米などを食べられることがとても減ってきているので、より多くの人が、自分たちの住む地域で作られる野菜を、まずは知ることが大切だと思います。また、輸出入などを行って得た食品よりも新鮮で、輸送費も抑えることができるので、地産地消は健康的にも経済的にもとても良いことだと思います。また、作った農家の方が、直接食べた人から感想などを聞きやすくなると思うので、これからより地産地消に取り組むべきだと思います。

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