HOME > 第18回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

第18回ひろしま・ライス・コンテスト

募集テーマ朝活!脳活!勉活!「脳を活性化する朝ごはん」

JAグループ広島が、ごはんを中心としたバランスのよい“日本型食生活”の推進と“米消費拡大”を目的として開催してきた「ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」は、今回第18回目を迎えました。
今年は47校・3,509名が参加してくれました。「いのち」を考えること、いのちを支える「食」の重要性が認識されてきた証だと考えております。

「朝は時間がない」「料理が面倒」等の理由で朝ごはんをつくらない・食べない人がいますが、朝ごはんを食べると脳が活発に働き、集中力がアップすると言われています。さらに、朝ごはんメニューを考えることは思考力アップにつながり、つくることで段取りする力もアップします。
中学生・高校生のうちから脳を活性化するために「朝食をつくる・食べる」習慣をつけ、集中力・思考力・段取り力もアップしてもらいたい。そこで、短時間でできる白ごはんを中心とした栄養バランスの整った朝ごはんメニューを募集しました。

併せて、中学生・高校生が広島県産の食材に興味を持って調理をすることで、地産地消、食と農への理解を促しています。

日程
第1次審査/令和元年9月14日(土)
第2次審査/令和元年11月9日(土)
会場
第1次審査/株式会社SPUコミュニケーションズ
第2次審査/比治山大学健康栄養学部
主催
JAグループ広島
後援
広島県教育委員会・広島市教育委員会・公益社団法人広島県栄養士会
ひろしま地産地消推進協議会・中国新聞社・NHK広島放送局・中国放送
広島テレビ・広島ホームテレビ・テレビ新広島
協力
比治山大学健康栄養学部・オタフクソース株式会社
キリンビバレッジ株式会社・株式会社ますやみそ

第2次審査の様子

太陽の光で目覚め、時間に余裕を持って朝ごはんをつくって食べる。
脳が活発に働くためのメニューはどんなのがいいだろう。栄養たっぷりにしたいけれど、朝からそんなに沢山は食べられない。大豆や魚がいいよね、酢の物があるとアクセントになるな、ゴマやみょうがもいいかも、たっぷりの野菜を使って…と、参加者の皆さんが知恵を絞ってつくってくれた朝ごはんは、どれも素晴らしいものでした。
皆さん、日頃から台所に立っているのか、審査員の先生方が見守る中で緊張しつつも、とても手際良くつくってくれました。また、圧力鍋や電子レンジ等を上手に利用している方が多いのも印象的でした。
これからも、朝の時間を大切に、おいしいごはんで一日元気に過ごせるメニューを考えてくださいね。

今回の応募数は、以下の通りでした。

中学生
23校/1,965作品
高校生
24校/1,544作品
合計
47校/3,509作品

審査方法

中学生・高校生より募集 → 第一次審査(書類審査) → 第二次審査(実技・試食コンテスト)

審査のポイント

  • 一汁三菜でごはんとおかずがバランスよく組み合わされており、ごはんのおいしさや
    主菜・副菜の農産物等の特性が十分活かされていること。
  • デザイン性にあふれ、おいしそうに盛り付けられていること。
  • 手軽に効率よく、短時間(1時間以内)で作れる工夫がされていること。
  • 主食の白ごはんを中心に、主菜・副菜が考慮された献立になっていること。
  • 食材の選択や量、調理法や栄養素のバランスなどに配慮がなされていること。
  • 材料が、代替品を含めて容易に入手できるものであること。
  • 経費面に配慮がなされていること。
  • 作ってみたくなる印象を与えるものであること。
  • 「広島県産」を意識して選び、安全・安心を考えた食材を使っていること。
  • 地産地消についてよく理解していること。

入賞者

広島県立総合技術高等学校2年 西原 琴音 様

優秀賞

「第18回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」の最優秀賞には、進徳女子高等学校3年:松田葵さんの「脳に栄養パワー!!幸せたっぷりごはん」が輝きました。
脳に良いと言われているゴマを、栄養成分を摂りやすくするために魚の上に“かける”のではなく“まぶして加熱”したり、和え物に大豆とアーモンドを入れることで脳に元気パワーを与えられるように工夫が凝らされています。卵焼きにはしらすを加え、朝から食欲がわくように、あんでとろみをつけたのも松田さんのこだわりです。
「食材については、脳の活性化に良いものを調べて使いました。普段から広島県産の食材を意識して使うようにしています。いろいろ試作してレシピを考えたので、最優秀賞に選ばれ嬉しい。将来は管理栄養士になりたいです。」と話してくれました。

優秀賞

最優秀賞・JAグループ広島賞

脳に栄養パワー!!幸せたっぷりごはん

松田 葵 様 レシピ
進徳女子高等学校3年

特別賞・JA全農ひろしま賞

朝はしっかり、でも時短!野菜たっぷり朝ごはん

中原 梢 様 レシピ
広島市立舟入高等学校1年

広島県栄養士会賞

和食で今日1日のエネルギーを

門家 優奈 様 レシピ
進徳女子高等学校3年

比治山学園賞

夏バテキラー 栄養満点御膳

田村 優伍 様 レシピ
三原市立第五中学校2年

広島県教育委員会賞

いい点取るぞ!の朝ごはん

新谷 叶汰 様 レシピ
広島県立賀茂高等学校1年

広島市教育委員会賞

野菜たっぷり!野菜も体もシャキッと朝ご飯

黒田 実玖 様 レシピ
尾道市立日比崎中学校1年

佳作

野菜たくさん!栄養満点!味噌田楽御膳

青木 心美 様 レシピ
広島県立五日市高等学校1年

野菜のモーニングセット

石田 絢乃 様 レシピ
尾道市立日比崎中学校1年

栄養満点朝ごはん

大成 來怜羽 様 レシピ
呉市立白岳中学校2年

歯ごたえ抜群!栄養たっぷり!ばあちゃんちの元気飯

岡本 毬亜 様 レシピ
広島県立総合技術高等学校2年

心温まるおいしさで、頭も体も元気チャージ御膳

小井手 寛大 様 レシピ
広島大学附属中学校1年

簡単でお弁当のおかずにも使える!海鮮の朝

柴嵜 優李 様 レシピ
呉市立阿賀中学校1年

カルシウムで強く元気!野菜もモリモリ朝ごはん

白井 里歩 様 レシピ
広島県立安古市高等学校1年

ご飯がすすむ!たんぱく質たっぷり脳活朝食

西津 優希 様 レシピ
広島県立総合技術高等学校2年

広島じゃこと牛乳で1日元気に!カラフル朝ごはん

羽田 絢菜 様 レシピ
武田中学校2年

「レモンで目さっぱり!!活力もらえる朝ごはん」

村上 理乃 様 レシピ
尾道市立日比崎中学校2年

簡単 いろいろ朝ごはん

綿岡 染喜 様 レシピ
安田女子中学校3年
  • JAグループ広島TOP