ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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野菜たっぷり!野菜も体もシャキッと朝ご飯

広島市教育委員会賞

野菜たっぷり!

野菜も体もシャキッと朝ご飯

黒田 実玖 尾道市立日比崎中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎鮭のムニエル

4切れ
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
バター
10g
適量

◎ねぎとひらたけの和えもの

ねぎ
2本
ひら茸
1パック
塩・こしょう
少々
鶏ガラスープの素
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

◎いちじくと生ハムのサラダ

いちじく
4個
生ハム
適量
レッドオニオン
1/4個
ミニトマト
1/2パック
レタス
適量
サニーレタス
適量
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
レモン搾り汁
少々

◎野菜スープ

じゃがいも
2個
人参
1本
たまねぎ
1/2個
大根
1/4本
キャベツ
4枚
ベーコン
5枚
900㎖
コンソメキューブ
1&1/2個
塩・こしょう
少々
醤油
大さじ2

作り方

◎鮭のムニエル

1.
鮭の両面に塩・こしょうを振る。
2.
両面に小麦粉をはたく。
3.
フライパンに油を熱し、両面焼く。
4.
焼けたらバターを投入してからませる。

◎ねぎとひらたけの和えもの

1.
ねぎとひら茸を切ってボウルに入れる。
2.
ラップをして電子レンジで4分加熱する。
3.
ゴマ油と鶏ガラスープの素、塩・こしょうで味付けする。

◎いちじくと生ハムのサラダ

1.
レタス類をちぎってボウルに入れる。
2.
ミニトマト、レッドオニオン、いちじくを切る。
3.
レモンの搾り汁、酢、オリーブオイル、塩、砂糖を混ぜてドレッシングを作る。
4.
3.の中に野菜を入れて混ぜ、上から生ハムをちぎって散らす。

◎野菜スープ

1.
野菜、ベーコンを全て切る。
2.
鍋に入れて炒めた後、水とコンソメを入れて煮込む。
3.
野菜が煮詰まったら、塩・こしょう、醤油で味付けする。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

いちじくをサラダに入れたいと思ったので、生ハムと混ぜました。スープを煮込んでいる間に他の下準備をしたりして、時間を節約しました。電子レンジを使用して、時短でヘルシーに仕上がるようにしました。鮭は最後にバターを加えることで、焦げ付きを防ぎました。

お米やごはん食に関するメッセージ

私はお米が大好きです。最近はパンが流行ったり、パンの方が好きという子も増えてきたけど、日本といえばお米やごはん食のイメージが外国の人にもあると思うし、それが日本の伝統食だと私は思っているので、パン食もいいけど、やっぱり日本がこれからずっと大切にしていくべきなのはお米やごはん食だと思います。

地産地消に関するメッセージ

今回、尾道産のいちじくとレモンを使ったサラダにしました。地産地消は、自分の住んでいる地域を大切に思うことにつながるのでとても良いと思います。地産地消の食材を使って料理を作ることで、地域の良さなども美味しさと一緒に感じることができるので、地産地消はこれからも大切にしていくべきです。

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