ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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簡単でお弁当のおかずにも使える!海鮮の朝

佳作

簡単でお弁当のおかずにも使える!

使える!海鮮の朝

柴嵜 優李 呉市立阿賀中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎小松菜あっさりチャンプル

小松菜
200g
木綿豆腐
400g
豚ばら肉
60g
人参
40g
薄口醤油
小さじ2
1.2g
こしょう
少々

◎かくれん坊しらすギョウザ

しらす
66g
餃子の皮
8枚
たらこ
1腹
クリームチーズ
50g
レモン
4切れ
レモン汁
小さじ1/2
適量

◎トマトとキュウリの酢の物

ミニトマト
8個
きゅうり
1本
レモン酢
適量

◎わかめスープ

乾燥わかめ
6g
だし汁
600㎖
白いりゴマ
小さじ1
こしょう
少々
ゴマ油
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
醤油
小さじ2

作り方

◎小松菜あっさりチャンプル

1.
小松菜をざく切り、豆腐を細の目切り、人参を細切りにする。
2.
フライパンに豚ばら肉と1.を入れ炒める。
3.
薄口醤油、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。

◎かくれん坊しらすギョウザ

1.
ボウルにしらす、たらこ、クリームチーズ、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
2.
餃子の皮で1.を包み、油で揚げる。
3.
器に盛って、レモンを添える。

◎トマトとキュウリの酢の物

1.
ミニトマトを半分、きゅうりを輪切りにする。
2.
1.とレモン酢を混ぜ合わせる。

◎わかめスープ

1.
鍋にだし汁とわかめを入れて火にかける。沸騰したら白いりゴマを入れる。
2.
こしょう、ゴマ油、砂糖、醤油を入れ、混ぜる。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

・しらすが嫌いな人のために餃子の皮でかくした。
・「わかめスープ」は、早く作るために乾燥させたわかめを使っている。
・小松菜は牛乳よりカルシウムが多いので、しっかりと栄養がとれる。
・酢の物は朝シャキッとするために作った。

お米やごはん食に関するメッセージ

米は他の国ではあまり作れないということを習いました。私は、日本は米作りに適した気候や土地ということを知ったので、良かったなと思いました。

地産地消に関するメッセージ

広島や呉ではいろいろなものが作られていて、その土地を利用したものや気候に合わせて作るものは、広島や呉ならではのものなので、大切にしていきたいと思いました。

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