ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第18回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

レモンで目さっぱり!!活力もらえる朝ごはん

佳作

レモンで目さっぱり!!

活力もらえる朝ごはん

白井 里歩 尾道市立日比崎中学校2年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎ロール豚もやしレモン風味

豚ばら肉
250g
もやし
150g
レモン
4切れ
黒ゴマ
少々
塩・こしょう
少々
<A>砂糖
小さじ2
   鶏ガラスープの素
小さじ2
   ゴマ油
小さじ2
   醤油
大さじ2
   にんにくすりおろし
少々

◎たまご焼き

4個
砂糖
小さじ1/2
少々
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
昆布だし
少々

◎サラダ

トマト
1個
ブロッコリー
1/4株
レタス
4枚
ドレッシング
適量

◎みそ汁

豆腐
1/2丁
たまねぎ
1/4個
味噌
大さじ2
ねぎ
少々
だし汁
800㎖

◎果物

ぶどう
適量

作り方

◎ロール豚もやしレモン風味

1.
豚肉に塩・こしょうをし、もやしを巻く。
2.
耐熱皿に並べラップをかける。
3.
電子レンジで約6分加熱する。
4.
皿に盛り、混ぜ合わせた<A>と黒ゴマをかけ、レモンを添えて完成。

◎たまご焼き

1.
ボウルに卵を入れて混ぜ、さらに調味料を入れて混ぜる。
2.
フライパンを熱し、油を引いて少しずつ巻きながら焼く。
3.
冷まして切って完成。

◎サラダ

1.
トマト、ブロッコリー、レタスを水洗いしてしっかり水を切る。
2.
1.を切り皿に盛り、ドレッシングをかけて完成。

◎みそ汁

1.
鍋にだし汁を入れて沸かす。
2.
細切りのたまねぎ、細の目に切った豆腐を入れ、煮立たせて火を止める。
3.
味噌を溶かし、きざみねぎを入れて完成。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

「ロール豚もやしレモン風味」は、今回レモンを使って、レモンのさっぱりさと夏らしさを出すことができました。お肉と野菜を使ってバランスの良いメニューを考えました。色合いを良くするために、トマトやレモン、ブロッコリーを入れて、見た目にもこだわって作りました。栄養がある朝ごはんになるように献立を考えました。

お米やごはん食に関するメッセージ

朝ごはんはやはり主食といえばパンよりごはんだと思います。パンよりごはんの方がお腹がすかず栄養があって、ごはんはとてもいい食材だと感じます。
日本の伝統文化としてごはんは昔からあるので、これからも和食の文化を広げていって、より伝統文化を感じながら朝ごはんを食べて、一日の活力を蓄えていきたいと思います。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は、安全に食べられたり、地域の食文化を守ったりするメリットがあり、いいことだと思います。そして地域の伝統的食文化を守り、子ども達、そのまた子ども達へ残していくことにもつながるので、私達がつなげていき、より良い食料が生まれていってほしいと思いました。
これからも、私達で地産地消をしてより良い地域になるようにしていきたいです。

  • JAグループ広島TOP