ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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野菜のモーニングセット

佳作

野菜のモーニングセット

石田 絢乃 尾道市立日比崎中学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎野菜のタラマヨ焼き

南瓜
240g
じゃがいも
240g
シメジ
30g
たらこ
60g
マヨネーズ
40g
レモン汁
少々
醤油
少々
チーズ
30g
パセリ
少々

◎ちりめんのたまご焼き

4個
ちりめん
10g
赤ピーマン
1/4個
ねぎ
2本
醤油
小さじ1/2

◎冬がんの汁物

冬瓜
60g
えのき茸
40g
舞茸
40g
わかめ
3g
だし汁
700㎖
醤油
大さじ2&1/2
ねぎ
少々

◎蒸かしいも

さつまいも
適量

◎付け合わせ

赤ピーマン
1/4個
きゅうり
1本
ミニトマト
12個
パセリ
1枝

◎デザート

リンゴ
1個
ミント
少々
ブルーベリー(冷凍)
8粒

作り方

全ての野菜を洗う、切る。

◎野菜のタラマヨ焼き

1.
南瓜とじゃがいも、シメジを湯がいて、軟らかくなったら、お湯を切る。
2.
たらことマヨネーズ・調味料を合わせ、ソースを作る。
3.
1.の上に2.とチーズを乗せて、トースターで焼く。
4.
焼けたらパセリを添える。

◎ちりめんのたまご焼き

1.
卵を割りほぐして、醤油で味付けをする。
2.
ちりめんと赤ピーマン、ねぎを混ぜる。
3.
焼いて切る。

◎冬がんの汁物

1.
だし汁と冬瓜・えのき茸・舞茸を鍋に入れて沸騰させる。
2.
沸騰したら醤油で味つけをして煮る。
3.
盛り付けるときにわかめとねぎを入れる。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

色々な色の野菜を使うように工夫しました。色々な色の野菜の数だけの栄養を摂取できることが特徴です。
「ちりめんのたまご焼き」は、普通のたまご焼きよりも彩りがよいだけでなく、栄養ができるだけ摂れるように工夫しました。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんは1日1回は食べています。
温かいごはんも大好きだけど、冷めたごはんも大好きです。
私は納豆と食べるごはんが一番好きです。
お米文化がある日本に生まれて良かったなと思います。

地産地消に関するメッセージ

私のおばあちゃんの家は田舎にあります。なので、よくおばあちゃんが作った野菜を届けてくれます。
私の家の庭にも少しだけ野菜を植えています。だから私にとって地産地消は身近に感じます。

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