ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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カルシウムで強く元気!野菜もモリモリ朝ごはん

佳作

カルシウムで強く元気!

野菜もモリモリ朝ごはん

白井 里歩 広島県立安古市高等学校1年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎野菜のグラタン

小松菜
1束
アスパラガス
4本
たまねぎ
1/2個
椎茸
5枚
ベーコン
4枚
牛乳
500㎖
コンソメ
1個
チーズ
2枚
塩・こしょう
少々
パセリ
少々
小麦粉
大さじ4

◎茄子の漬け物

ナス
2本
しょうが
5g
大葉
2枚
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ1
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/3

◎トマトときゅうりのサラダ

ミニトマト
10個
きゅうり
2本
ツナ缶
1缶
塩昆布
4つまみ
めんつゆ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

◎つみれ生姜スープ

鶏ササミ
3枚
大葉
4枚
しょうが
5g
レタス
2枚
1個
800㎖
白だし
大さじ3

作り方

◎野菜のグラタン

1.
野菜やきのこ、ベーコンを1口大に切る(たまねぎは、繊維を断ち切るように切る)。
2.
1.を炒める。
3.
鍋に、牛乳と小麦粉とコンソメ、塩・こしょうを入れ、とろみがつくまで煮る。
4.
3.のホワイトソースを、少し2.に入れからめる。
5.
ホワイトソースをからめた野菜を皿に入れ、その上にホワイトソースをかけ、チーズを上においてオーブンで焼く。
6.
焼けたらパセリを振りかける。

◎茄子の漬け物

1.
ナスを1口大に切り、塩もみをして少し置く。
2.
大葉としょうがを細めに切る。
3.
2.とその他調味料を、ナスに加えて混ぜる。
4.
冷蔵庫に入れて冷やす。

◎トマトときゅうりのサラダ

1.
ミニトマトは半分、きゅうりは1口大に切る。
2.
1.で切った野菜、ツナ、塩昆布、めんつゆ、ゴマ油を入れて混ぜる。

◎つみれ生姜スープ

1.
水を沸騰させる。その間に、鶏ササミをみじん切りするように細かくして、きざんだ大葉を混ぜ丸める。
2.
沸騰したお湯につみれを入れ、手でちぎったレタスと、すり下ろしたしょうがを加える。
3.
卵を流し入れ、白だしで味をつける。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

すべての料理の共通の特徴は、がっつりとした肉や大きな魚などを使っていないことです。朝から肉や魚をしっかり食べることは、少し重くて食べられないと思ったので、つみれにしたり、うすいものにしたりして、朝からでも食べやすくしました。
また、野菜もたくさんの食材でたくさんの量を摂れるように心がけました。また、牛乳も使っているので、カルシウムも摂ることができるようにしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

私はお米が好きです。しかし、朝食は毎日パンを食べています。でも、今回白ごはんを用いての朝食を作り食べてみて、ごはんのほうがよく噛むので腹持ちがよく、朝食はごはんのほうが良いと思いました。だからこれからは、ごはんを中心にして食べていこうと思います。また、お米について考えていたら、作っている人の姿が思い浮かびました。お米を育てるのを手伝ったことがあるので、育てる大変さを知っています。毎日食べられていることに感謝し、無駄にしないようにしようと思いました。

地産地消に関するメッセージ

より新鮮な食材を食べることができるので、とてもよい取り組みだと思います。私は上の料理を作るために、広島で育てられた食材が売ってある「とれたて元気市」という所に行きました。一つひとつの食材に生産者の名前があり、育てた人を知っているわけではありませんが、安心できました。名前が出せるのは、自分が育てた食材に自信があるからだと思います。食べてみたいという好奇心も生まれました。そんな生産者と消費者がつながれる地産地消は、とても素敵なことだと思うし、もっと多くの人に知ってもらいたいです。

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