ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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夏バテキラー 栄養満点御膳

比治山学園賞

夏バテキラー

栄養満点御膳

田村 優伍 三原市立第五中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎豚肉とアスパラのレモンソース炒め

豚ロース薄切り
200g
人参
1本
たまねぎ
1個
アスパラガス
6本
コンソメ(固形)
1個
レモン汁
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1

◎広島菜と厚揚げの炒め物

厚揚げ
1パック
広島菜漬
1袋
大さじ1
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

◎ひじきの煮物

乾燥ひじき
11g
ちくわ
3本
人参
1/3本
だし汁
150㎖
砂糖
大さじ1&1/2
醤油
大さじ1&1/2
みりん
大さじ1&1/2
大さじ1&1/2

◎みそ汁

しいたけ
3枚
乾燥わかめ
3g
豆腐
150g
だし汁
800㎖
味噌
大さじ3
ねぎ
2本

作り方

◎豚肉とアスパラのレモンソース炒め

1.
豚ロース肉、人参、たまねぎ、アスパラガスを食べやすい大きさに切る。
2.
豚ロース肉とたまねぎと人参に火が通るまで炒め、アスパラガスを加えてさっと炒める。
3.
コンソメを砕き、調味料と一緒に加え、全体に味がつくように炒める。

◎広島菜と厚揚げの炒め物

1.
広島菜漬を水で洗って絞る。
2.
広島菜漬と厚揚げを一口サイズに切る。
3.
厚揚げを炒め、色がついたら広島菜漬を加え、調味料を入れ水分が無くなるまで炒める。
4.
ゴマ油を回し入れ炒める。

◎ひじきの煮物

1.
乾燥ひじきをたっぷりの水でもどす。
2.
人参とちくわを切る。
3.
油を引いて、人参、ちくわ、ひじきを炒め、だし汁と調味料を入れ煮汁が無くなるまで煮る。

◎みそ汁

1.
しいたけと豆腐を切る。
2.
だし汁が沸騰した中に、しいたけとわかめを入れる。
3.
味噌を溶かし豆腐を入れ、ねぎを散らす。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

広島県の特産の広島菜とレモンを使いました。広島菜と厚揚げの炒め物の最後にゴマ油を入れたことで、風味が良くなったと思います。

お米やごはん食に関するメッセージ

僕は毎朝部活の練習があって、そこで朝ごはんのエネルギーを使ってしまい、午前中の授業でお腹が空いてしまうので、パンよりも腹持ちがよく、日本の定番料理ともいえるお米を使ったごはんで午前中を過ごしています。
だから僕はお米は毎日必須の食材だと思いました。

地産地消に関するメッセージ

地域で作った食材を地域のみんなで消費するから安心感があって、地域が活性化し、地域の中で売っているから、移動するまでの距離が短いことで安く買うことができます。
地産地消でその地域を良くすることから、素晴らしい取り組みだと思いました。

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