ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

TOPページに戻る

HOME > 第18回ひろしま・ライスクッキング・コンテスト > 受賞レシピ

ひろしま・ライスクッキング・コンテスト概要に戻る

いい点取るぞ!の朝ごはん

広島県教育委員会賞

いい点取るぞ!

の朝ごはん

新谷 叶汰 広島県立賀茂高等学校1年

レシピを印刷する

材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎サバの塩焼き

塩サバ
1尾
大葉
4枚
梅干し
4個

◎オクラのごまあえ

オクラ
1袋
すりゴマ
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
ミニトマト
8個

◎キャベツのゆかりあえ

キャベツ
120g
竹輪
1本
ゆかり
2g

◎豆苗のしょう油いため

豆苗
1袋
しめじ
1/2袋
ウィンナー
4本
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々

◎大豆とハムのケチャップいため

大豆他(豆類の水煮)
1袋
ハム
4枚
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ2
大さじ1

◎玉子とやさいのスープ

2個
カニカマ
3本
もやし
1/2袋
しめじ
1/2袋
海苔
2g
スープの素
8g
500㎖

◎果物

1個

作り方

◎サバの塩焼き

1.
塩サバを焼く。
2.
大葉を敷いて、梅干しを添える。

◎オクラのごまあえ

1.
オクラはうぶ毛を除き、熱湯で茹で、斜めに切る。
2.
すりゴマと調味料を合わせ、和える。
3.
ミニトマトを添える。

◎キャベツのゆかりあえ

1.
キャベツは1.5cmに切り、600Wの電子レンジで2分加熱する。
2.
冷めたら水気を絞り、半月切りした竹輪とゆかりで和える。

◎豆苗のしょう油いため

1.
根を切り落とした豆苗、しめじ、4等分に斜め切りしたウィンナーを炒める。
2.
醤油、塩こしょうで味をつける。

◎大豆とハムのケチャップいため

1.
ハムは1cm幅に切り、水煮大豆(他)とともに、油を引いたフライパンで炒める。
2.
ケチャップとウスターソースで味をつける。

◎玉子とやさいのスープ

1.
水500㎖にスープの素を入れ、もやしとしめじを加え加熱する。
2.
カニかまぼこをほぐして加え、沸騰したら溶き卵を加える。
3.
仕上げに海苔をのせる。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

脳を活性化するDHAが含まれたサバや、集中力アップの大豆、お腹の調子を整える豆苗など、テーマに沿っていて料理名にぴったりな献立を考えました。また、家で採れたオクラやプチトマト、おばあちゃんの家で採れた大葉を使って、地産地消を意識して作りました。

お米やごはん食に関するメッセージ

私は以前まで、朝はパンを食べていました。しかし、パンではお昼になるまでにお腹が空いてしまったり、集中力が持たなかったりしていたけど、高校生になってから、ごはんに変えました。そうすると、お腹が空くのがお昼まで持ったり、授業に集中できるようになったりしました。だから今でもごはんを続けています。このことから、ごはんはすごいエネルギーを与えてくれる大切な食材だと思いました。

地産地消に関するメッセージ

私は中学生の時の授業で「地産地消」について初めて知りました。その頃から近くて新鮮と聞いていて、とてもいいなと思っていました。実際にスーパーへ行くと、地産地消のコーナーがあって、作っている農家の方の写真や紹介文があって、安心できるものだと思いました。また、普通においてあるものよりも、新鮮で安くてよりいいものだと思います。

  • JAグループ広島TOP