ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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簡単 いろいろ朝ごはん

佳作

簡単 いろいろ朝ごはん

綿岡 染喜 安田女子中学校3年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎卵焼き

3個
納豆
適量
マヨネーズ
少々
ねぎ
少々

◎あえ物

オクラ
適量
ちりめんじゃこ
少々
だし
適量

◎酢の物

ミニトマト
3個
きゅうり
1本
乾燥わかめ
適量
レモン
1/4個
大さじ2
砂糖
少々
少々

◎みそ汁

ナス
2本
しめじ
1パック
味噌
大さじ3
だし(パック)
1パック
3カップ
ねぎ
少々

作り方

◎卵焼き

1.
卵を割ってマヨネーズを入れて混ぜる。
2.
1.をフライパンに少し入れ、真ん中にねぎと納豆を入れて包む。
3.
2.を人数分巻いて焼く。

◎あえ物

1.
オクラを切る。
2.
オクラとちりめんじゃこを混ぜて、だしを入れて和える。

◎酢の物

1.
乾燥わかめを、水につけてふやかす。
2.
トマト、きゅうり、わかめを切る。
3.
2.をボウルに入れて、酢、砂糖、塩、レモン汁を入れて混ぜる。

◎みそ汁

1.
ナスとしめじを切る。
2.
ナスを水に浸し、アク抜きをする。
3.
水3カップを鍋に入れて、ナスとしめじとだしを入れて煮る。
4.
味噌を入れて溶かす。
5.
切っておいたねぎを入れる。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

卵焼きで、納豆とねぎが出てしまわないようにすること。

お米やごはん食に関するメッセージ

お米やごはんよりパンを食べることも多くなっているけど、昔から食べられてきたものだし、栄養もあって腹持ちもいいので、パンばかりにならないようにしようと思います。

地産地消に関するメッセージ

地元で採れたものを食べることは、とてもいいことだと思います。
前まで私はスーパーにおつかいに行っても何も考えずに買っていたので、広島のものをなるべく買おうと思いました。

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