ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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広島じゃこと牛乳で1日元気に!カラフル朝ごはん

佳作

広島じゃこと牛乳で1日元気に!

使える!海鮮の朝

羽田 絢菜 武田中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎アスパラとベーコンのオリーブオイル炒め

アスパラガス
16本
ベーコン
8枚
オリーブオイル
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

◎ ししとうと広島じゃこの炒めもの

ししとう
400g
ちりめんじゃこ
1カップ
ゴマ油
小さじ4
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2

◎だし巻き玉子

2個
えのき茸
1/3束
だし
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ2
ふたつまみ
大さじ2

◎にんじんのスープ

人参
中3本
たまねぎ
1個
バター
大さじ1
200㎖
固形コンソメ
1個
牛乳
400㎖
万能ねぎ
適量
塩・こしょう
少々

◎付け合わせ

プチトマト
適量
レタス
適量

作り方

◎アスパラとベーコンのオリーブオイル炒め

1.
アスパラガスの根元をむいて、半分に切る。
2.
ベーコンを半分に切って、アスパラガスを巻く。
3.
オリーブオイルを入れたフライパンに、2.の巻き終わりを下にして、蓋をして弱火で2分焼き、返して2分焼く。
4.
調味料を加えて、中火で煮からめる。

◎ ししとうと広島じゃこの炒めもの

1.
ししとうは、へたを取って切る。
2.
フライパンにゴマ油を中火で熱し、ちりめんじゃこを加えて炒める。
3.
ししとうを加えて炒めて、調味料を加え、汁気が無くなるまで炒める。

◎だし巻き玉子

1.
ボウルに卵を割り入れて混ぜ、えのき茸と調味料を加えて混ぜる。
2.
卵焼き用フライパンに油を引いて焼く。

◎にんじんのスープ

1.
人参は皮をむいて乱切り、たまねぎは大きめのざく切りにする。
2.
活力鍋を中火にかけ、バターを溶かして人参、たまねぎを軽く炒める。
3.
水とコンソメを入れて蓋をして、加圧でおもりが振れたら火を止める。
4.
圧力が下がったら、ハンドミキサーでつぶし、牛乳、塩・こしょうを加えてさらに混ぜる。
5.
器に入れ、ねぎを浮かす。

◎付け合わせ

1.
レタスはアスパラとベーコンのオリーブオイル炒めの下に敷き、プチトマトを添える。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

・活力鍋やハンドミキサーで時短。
・トマト(赤)、人参(オレンジ)、卵(黄)、レタス・アスパラガス(黄緑)、ししとう(緑)、お皿(青)、ごはん(白)、
 お盆(黒)でカラフルにした。
・広島のちりめんじゃこ、野菜、卵、米を使用した。

お米やごはん食に関するメッセージ

日本の伝統である稲作を守っていくために、お米を食べていった方がいいと思います。そしてお米には、多くの栄養が入っています。また、腹持ちが良いため、クラブがある学生などは必要だと思います。だから私はお米を食べるように心がけます。

地産地消に関するメッセージ

地産地消は、どこの誰が作っているかが分かるので、安心して食べられていいと思います。また、地産地消のものは輸送費がかからないため、安く手に入るという利点があります。だから私は、お店に行った時に地産地消のものを積極的に買っていくべきだと思います。

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