ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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栄養満点朝ごはん

佳作

栄養満点朝ごはん

大成 來怜羽 呉市立白岳中学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎白身魚のきゅうりおろしポン酢

白身魚
300g(4切れ)
きゅうり
1本
ポン酢
適量

◎ほうれん草とトマトのゴマ和え

ほうれん草
1/2束
プチトマト
6〜8個
〈ゴマだれ〉ゴマ
大さじ1
      砂糖
小さじ2
      醤油
小さじ1&1/2

◎我が家の冷奴

豆腐
小4パック
塩昆布
10g
ゆず(チューブ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

◎玉ねぎスープ

たまねぎ
3個
1ℓ
コンソメ
大さじ1
塩こしょう
適量
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大さじ1

作り方

◎白身魚のきゅうりおろしポン酢

1.
白身魚をボイルする。
2.
きゅうりをすりおろして余分な水分を捨てる。
3.
皿に魚を盛り付け、きゅうりおろしをのせ、ポン酢を適量かけて出来上がり。

◎ほうれん草とトマトのゴマ和え

1.
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
2.
ほうれん草は2cm位に切り、電子レンジ800Wで1分位加熱する。
3.
ボウルにゴマだれの材料を混ぜ合わせ、1.2.を加えて和える。

◎我が家の冷奴

1.
塩昆布をみじん切りにする。
2.
ボウルに1.とオリーブオイルとゆずを入れ、混ぜる。
3.
皿に盛り付けた豆腐の上にかけて、出来上がり。

◎玉ねぎスープ

1.
たまねぎを適当に切る。
2.
圧力鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、炒める。
3.
たまねぎを入れ、2〜3分炒める。
4.
水とコンソメを入れて圧力をかけて10分待つ。
5.
塩こしょうで味を調えて出来上がり。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

玉ねぎスープは圧力鍋で玉ねぎがトロトロになるまで煮ました。
魚をきゅうりとポン酢でさっぱり食べられるようにしました。

お米やごはん食に関するメッセージ

糖分がとれていいと思う。
いろいろなおかずに合うので、いいなと思った。
私の朝ごはんも白ごはんが増えて来たので、いつもおなかがいっぱいです。

地産地消に関するメッセージ

この料理にも地産地消(ほうれん草、トマト、玉ねぎ、きゅうり)が入っています。
自分の所でとれた物を食べるのはいいと思いました。
地元の食材は高いのかなと思いました。

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