ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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和食で今日1日のエネルギーを

広島栄養士会賞

和食で今日1日のエネルギーを

門家 優奈 進徳女子高等学校3年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎生はるまき

サニーレタス
4枚
赤・黄パプリカ
40g
きゅうり
40g
人参
20g
大根
40g
紫キャベツ
40g
サーモン
8切れ
海老
4尾
生春巻き
4枚
<チョレギ>ゴマ油
15g
      オリゴ糖
40g
      酢
15g
      濃口醤油
15g
      ゴマ
12g

◎肉巻

豚肩ロース
4枚
じゃがいも
4個
スライスチーズ
2枚
こしょう
少々

◎だし巻き卵

4個
だし(つゆ)
少々
大葉
1枚
大根おろし
少々

◎あえもの

キャベツ
10g
人参
5g
きゅうり
5g
食べるラー油
5g
だし(つゆ)
少々

◎みそ汁

720㎖
味噌
40g
しめじ
40g
油揚げ
1枚
大根
40g
たまねぎ
1個
ねぎ
1本
ほんだし
10g

◎ヨーグルト

グレープフルーツ
2個
ヨーグルト
120g

作り方

◎生はるまき

1.
赤・黄パプリカ、きゅうり、人参、大根、紫キャベツを千切りにする。
2.
塩茹でした海老を半分に切る。
3.
水で戻した生春巻きに、サニーレタス、その他の野菜、サーモン2切れ、海老1尾を置き、巻いていく。(4人分作る。)
4.
ボウルに濃口醤油、酢、オリゴ糖、ゴマ油、ゴマを入れて合わせて、チョレギドレッシングを作る。

◎肉巻

1.
じゃがいもの皮をむき小さめに切って、電子レンジ600Wで3分~5分加熱し、つぶす。
2.
豚肩ロースに、チーズ、じゃがいもの順におき、一口サイズ大に巻く。
3.
フライパンで火が通るまで焼き、こしょう(ブラックペッパー)をふる。

◎だし巻き卵

1.
ボウルに卵とだしを入れてしっかり混ぜる。卵焼き器で焼く。
2.
大葉を敷き、大根おろしを添える。

◎あえもの

1.
ボウルに切ったキャベツ、人参、きゅうりと、食べるラー油、だしを入れて合わせる。

◎みそ汁

1.
しめじは食べやすいように裂く。
2.
油揚げは2cm幅に切る。大根は千六本、たまねぎは千切り、ねぎは小口切りにする。
3.
鍋に水、しめじ、大根、たまねぎ、ほんだしを入れて煮る。
4.
火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす。
5.
また火をつけて、油揚げとねぎを入れる。

◎ヨーグルト

1.
グレープフルーツの皮をむき、小さめに切り器に入れる。
2.
1.の上にヨーグルトを入れ、その上にグレープフルーツを置く。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

工夫したことは、どの家庭にも置いてありそうな食材を使って作ったことです。朝食べるとよいとされている卵、サーモン、グレープフルーツを使いました。

お米やごはん食に関するメッセージ

ごはんは、エネルギー源である炭水化物や、体の基礎を作るたんぱく質、カルシウム、鉄分、体の働きを保つ食物繊維、ビタミンなどたくさん含まれていることにびっくりしています。ごはんを毎日朝食に食べたいと思います。

地産地消に関するメッセージ

地元で作られた野菜や米、肉、果物を食べられていることを感謝しています。外国産のものだと不安だけど、地元のものは安全で安心なので、作っておられる方々に感謝しています。

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