ひろしま・ライスクッキング・コンテスト

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ご飯がすすむ!たんぱく質たっぷり脳活朝食

佳作

ご飯がすすむ!

たんぱく質たっぷり脳活朝食

西津 優希 広島県立総合技術高等学校2年

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材料と分量(4人分)

◎ごはん

ごはん
茶碗4杯

◎鯵味そナッツ焼き

小鯵
4匹
薄力粉
適量
〈タレ〉味噌
大さじ2
    はちみつ
大さじ2
    アーモンドダイス
小さじ8
    酒
小さじ4

◎納豆・チーズカレー揚げぎょうざ

餃子の皮
6枚
納豆
1パック
スライスチーズ
2枚
カレー粉SB
小さじ2
揚げ油
適量

◎バルサミコドレッシングサラダ

ベビーリーフ
60g
ミニトマト
8個
きゅうり
12枚(スライス)
〈ドレッシング〉バルサミコ酢
大さじ4
        たまねぎ(する)
1/8個
        アマニ油
大さじ2
        黒こしょう
適量

◎そうめん南京海藻スープ

そうめん南京
1/3個
水(そうめん南京茹で用)
適量
コーン缶
大さじ4
インゲン豆
4本
人参
1/3本
鶏ガラスープの素
小さじ1
水(スープ用)
お椀4杯
生ワカメ・アカモク・モズク
10g
ばら干し海苔
8g

◎はちみつレモンゼリー

レモン  輪切り
4枚
     レモン汁用
4個
はちみつ レモンを漬ける用
大さじ4
     ゼリー用
大さじ4
200㎖
砂糖
小さじ4
ゼラチン
8g
ゼラチン用の水
8㎖

作り方

◎鯵味そナッツ焼き

1.
鯵を3枚におろす。
2.
薄力粉を適量、表・裏にまぶす。
3.
フライパンで表・裏に火が通ったら、タレをかけて弱火で焼く。

◎納豆・チーズカレー揚げぎょうざ

1.
納豆と付属のタレとカレー粉を混ぜる。
2.
スライスチーズを1/4位に切って、1.を1/12のせて、三角形にくるむ。
3.
餃子の皮の上に2.を置いて、皮の端に水をつけて三角形に閉じる。
4.
3.を油で揚げる。

◎バルサミコドレッシングサラダ

1.
皿にサラダを盛って、ドレッシングを全て混ぜてかける。

◎そうめん南京海藻スープ

1.
湯を沸かす。
2.
人参を細の目切り、インゲン豆を小口切りにする。
3.
湯が沸いたらそうめん南京を入れて、軟らかくなるまで茹でる。
4.
そうめん南京が軟らかくなったら水に取り、果肉を手でほぐして、ざるにあげて水を切る。
5.
スープ用の水を沸かし、人参、インゲン豆を入れて2分茹でて鶏ガラスープの素を入れ、海藻を全て入れて混ぜる。
6.
器にそうめん南京を真ん中に盛る。その周りに5.の汁を流し入れて、コーンをトッピングする。

◎はちみつレモンゼリー

1.
レモンの輪切りをはちみつに漬ける。
2.
ゼラチンを水でふやかす。
3.
水、砂糖、はちみつ、レモン汁を火にかける。
4.
3.2.のゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
5.
1.のレモンの輪切りをのせる。


イラスト

料理の特徴や工夫したこと

ごはんがすすむ濃い目の味付けのおかずを考えました。脳に良い豆類、海藻類、魚類を豊富に取り入れ、世羅産のベビーリーフサラダや、広島県産レモンはちみつゼリーで、朝からシャキッとヒンヤリさわやかな朝ごはんです。また、海藻たっぷり汁は生ワカメやモズク、アカモクをふんだんに使い、海の香りがする一品です。

お米やごはん食に関するメッセージ

私は、毎食白ごはんを主食に食べます。米はどんなおかずにも合うし、健康にも良いと言われていて、何より私は米が大好きです。米は小麦と違いアレルギーになる人はいません。そのぐらい米は体に良いのだと思います。もっと米の魅力を知ってもらいたいです。ごはんに合うおかずを考えていきたいです。そうすることで、ごはんを食べる人が増えてくれるかもしれません。なので、今回ごはんがすすむおかずを考えて、より多くの人がごはんのおいしさを再確認してもらえるようにしました。

地産地消に関するメッセージ

私の家族は野菜や魚を買う時は、決まってJAの直売所の「ええじゃん尾道」に行きます。なぜなら、スーパーで売られている野菜はしんなりとしていたり、農薬がいっぱいついているのか変色しているものがあり、魚は目が濁っていて、あまり耳にしない地方の名前が記載されてあったり、安心して食べることができないからです。私は土曜日には「ええじゃん尾道」について行き、魚を買ってもらい家でさばいて家族でしゃぶしゃぶで食べます。地域でとれたものなので、安心して新鮮なうちに食べることができます。

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