広島県内農業ニュース

JA特産品栗味カボチャ「イーティー」を使ったかぼちゃプリンを販売

2014.09.24
県内農業

 JA広島中央は特産品の栗味カボチャ「イーティー」を使った「かぼちゃプリン」の販売を始めた。栗のようにほくほくとした食感と甘味が強いイーティーの特徴を生かし、スイーツとして販売することで消費拡大とブランド力アップにつなげる狙いだ。

 三原市大和町の老舗和洋菓子店「エトワール大池」が製造。カボチャを蒸して裏ごし、砂糖とバターを加えて練ったカボチャペーストに生クリーム、牛乳、卵を混ぜ合わせて窯で焼いている。卵の力で固めているため、凝固剤や添加物は使用していない。

 完熟したイーティーをふんだんに使っているので味は濃厚で、カボチャの自然な甘みや深みを最大限に引き出している。カボチャペーストは冷凍保存できるので、夏に収穫したカボチャを1年中製造し、通年流通することができる。
 エトワール大池代表の大池聖治さん(63)は「カボチャの魅力がしっかりと伝わるように工夫した。地元の新鮮な食材を使ったデザートを味わって欲しい」と意気込む。プリンに続き、カボチャ餡入りのどら焼きも開発中だ。

 JA大和グリーンセンターの福原一寿センター長は「管内産にこだわって地元の菓子店に製造を依頼した。『イーティー』の生産拡大にもつなげたい」と述べた。かぼちゃプリンは1個260円で、JA広島中央産直市「となりの農家」とエトワール大池で販売している。
(広島中央)