広島県内農業ニュース

皮ごと安心な特産レモンで「塩レモン」 JA三原せとだ直販センター

2015.10.27
県内農業

 南部・塩レモン発売県産レモンを原料に開発された調味料「塩レモン」が発売されている。JA三原せとだ直販センターが商品化したもので、「塩レモン」「塩レモン(黒胡椒入り)」の2商品がお目見えした。昨年からの「塩レモン」のブームを背景に、同JA管内の特産であるレモン果実をアピールしようと企画した。皮、果肉を丸ごとペーストにした中に、同じく瀬戸内の特産である「瀬戸の塩」を加えて熟成させた。肉、魚料理に加え、サラダやマリネなどのドレッシングとしても使える。

 同センターの土井博典所長は「レモンを丸ごと使うことで風味や旨味を余すところなく表現できた。様々な料理にかけて楽しんでほしい」とアピールする。1瓶130グラム入りで450円(税込)。JAの産直市の他、県内スーパー、デパートで取り扱っている。

(南部)