JAグループ広島からのお知らせ

★日本農業新聞広島県版元旦号掲載レシピ★JA呉 ブリと大根のターメリックライス ホワイトソース添え

2023.01.10
お知らせ

日本農業新聞広島県版では、1月1日号、1月10日号で「ひろしま米」消費拡大のため、米を使ったおいしい調理方法、その地域ならではの食べ方、ごはんのお供などを紹介します。
県内13JAのおすすめのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

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【ブリと大根のターメリックライス ホワイトソース添え(JA呉)】
■材料(2人分)■
(ターメリックライス)
・米 150g
・ブリ(切り身) 70g・・・A
・大根 50g・・・A
・プチトマト 4個・・・A
・カボチャ 40g・・・A
・ニンニク 1/2片・・・A
・大根の葉 10g
・バジル 4枚
・塩 小さじ1/4
・湯 200cc・・・B
・白ワイン 大さじ1・・・B
・固形コンソメ 1/2個・・・B
・ターメリック 小さじ1/4・・・B
・プチトマト(飾り用) 4個
(ホワイトソース)
・米油 大さじ2/3・・・C
・小麦粉 大さじ2/3・・・C
・牛乳 100cc・・・C
・塩コショウ 少々・・・C
・ナツメグ 適量
・粉チーズ 適量

■作り方■
①米を洗ってざるにあげておく。Bの湯の中に、コンソメを溶かし、白ワイン、ターメリックを合わせておく。
②ブリに小さじ1/4の塩を両面ふりかけ10分程度置き、出てきた水分をペーパーでふき取る。
③ブリを2cmの角切り、大根、カボチャを1cmの角切りにする。プチトマトはヘタをとる。ニンニクはスライスにし、大根の葉とバジルは細切りにする。
④直径20cmくらいのフライパンに①の米とA、Bを加え、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火にして15分ほど炊く。そのあと、大根の葉とバジルを加えて蓋をして蒸らす。
⑤Cの材料を耐熱容器に入れて泡だて器でよくかき混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、再度かき混ぜてなめらかなホワイトソースを作る。
⑥皿にターメリックライスを盛り付け、飾り用のプチトマト、⑤のホワイトソースを添える。ソースにナツメグ、粉チーズをふりかけて味を調えて完成。