JAグループ広島からのお知らせ

★日本農業新聞広島県版元旦号掲載レシピ★JA三次 古代米おはぎ

2023.01.10
お知らせ

日本農業新聞広島県版では、1月1日号、1月10日号で「ひろしま米」消費拡大のため、米を使ったおいしい調理方法、その地域ならではの食べ方、ごはんのお供などを紹介します。
県内13JAのおすすめのレシピ、ぜひ作ってみてくださいね!

日本農業新聞では、毎日農業・JAに関する
役立つ情報を発信中!
ぜひ購読してくださいね!

【古代米おはぎ(JA三次)】
■材料(2人分)■
・米 2合
・もち米 1合
・古代米(一晩水に浸す) 大さじ1
・粒あん 300g

■作り方■
①米・もち米・古代米を混ぜて炊飯する(古代米を浸した赤く色づいた水も加えて、炊飯器の3合の目盛りで炊く)。
②炊きあがったら、すりこぎで少し潰す。
③20gに丸めた粒あんを70gのごはんで包む。