JAグループ広島からのお知らせ

☆栄養士監修 広島のお野菜で作ろう♪ 幼児食レシピ「にんじん米粉チヂミ風」

2022.11.23
お知らせ


にんじんの甘味を感じる美味しい簡単レシピです。
根菜は「薄く切る」と噛むのが苦手なお子さんも食べやすくなります。
顆粒だしで旨味をプラスしてうす味に仕上げています。

■材料(おとな2人、こども1人)
・にんじん 150g(中1本)
・ピザ用チーズ 40g

(A)
・たまご1個
・米粉 45g
・水 30ml
・和風顆粒だし 小さじ1

・ごま油 適量

■作り方
① にんじんは4〜5cmの長さの細い千切りにする(スライサーが便利です)。
② ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。
③ ②ににんじん、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。
④ フライパンにごま油をひき、食べやすい大きさに薄く広げて、中火で焼き色がつくまで焼く。
☆おとなはポン酢にすりごま(各適量)を合わせたタレにつけながら食べるとよいです。

その他のレシピはこちら♪
【2】れんこん団子のあんかけ
【3】白菜の豆乳ポタージュスープ
【4】さつまいもときな粉のスイートポテト