JAグループ広島からのお知らせ

☆栄養士監修 広島のお野菜で作ろう♪ 幼児食レシピ「白菜の豆乳ポタージュスープ」

2022.11.23
お知らせ


ポタージュにすることで、野菜が苦手なお子さんも喜んで食べてくれるのでは?
味付け前に取り分けると離乳食にも使えますよ。

■材料(おとな2人、こども1人)
・白菜 250g(1/6株)
・たまねぎ 100g(1/2個)
・豆乳 200ml
・水 200ml
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩・こしょう 少々

■作り方
① 白菜は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋に①と水を入れ、ふたをして弱火で柔らかくなるまで煮る。
③ ②の野菜が柔らかくなったら、あら熱をとり、ミキサーにかける。
④ ③を鍋に戻し、豆乳、顆粒コンソメを入れひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。

その他のレシピはこちら♪
【1】にんじん米粉チヂミ風
【2】れんこん団子のあんかけ
【4】さつまいもときな粉のスイートポテト